Politique de confidentialité de l'Assistant Desjardins

Cette politique s'applique uniquement aux appareils configurés avec Google.

Dernière mise à jour : 21 mars 2019

DÉFINITIONS

Les définitions suivantes seront utilisées dans les paragraphes ci-dessous :

« Appareil » : désigne l'enceinte Google Home, ou tout autre appareil dans lequel l'Assistant Google est intégré.

« Assistant Desjardins » : autrement appelé « Action on Google ». Il s'agit d'un logiciel développé par Desjardins et installé par vous sur votre Appareil afin de recevoir certains services de Desjardins.

« Desjardins », « nous », « notre » ou « nos » : ont les mêmes significations que dans les Conditions d'utilisation de l'Assistant Desjardins.

« Google » : a la même signification que dans les Conditions d'utilisation de l'Assistant Desjardins.

« Store » ou « Google Play Store » : site Web où vous pouvez télécharger ou acheter des applications relatives à votre appareil configuré pour l'Assistant Google. Google Play est un service fourni et hébergé par Google.

Cette section vous permettra de mieux comprendre comment nous collectons, utilisons, conservons et protégeons vos renseignements personnels lorsque vous utilisez l'Assistant Desjardins et que vous y liez vos comptes Desjardins.

Nous vous recommandons de lire aussi les Conditions d'utilisation de l'Assistant Desjardins avant de lier votre compte Desjardins à votre Appareil.

Lire les Conditions d'utilisation de l'Assistant Desjardins

Comment fonctionne l'Assistant Desjardins sur mon Appareil?

L'Assistant Desjardins vous permet d'utiliser votre Appareil pour obtenir de l'information sur vos comptes courants et de cartes de crédit Desjardins. Pour utiliser l'Assistant, vous devez donner une commande ou poser des questions à votre Appareil, qui s'exécute ou vous répond par la suite.

Google se charge alors de convertir les interactions entre vous et votre Appareil puis de transmettre à Desjardins une clé sécurisée permettant de vous reconnaître. Une fois que vous avez été reconnu par nos systèmes, Desjardins envoie, toujours par clé sécurisée, l'information que vous avez demandée à Google. L'Appareil se charge ensuite de vous transmettre une réponse à la question que vous lui avez posée. Concrètement, cela signifie que nous partageons, par exemple, le solde de votre compte ou les renseignements sur vos dernières transactions avec Google. Ce partage d'informations est d'une durée limitée et a lieu seulement lorsque vous demandez à l'Assistant Desjardins de vous fournir spécifiquement ces informations. Les informations qui ont été transmises à Google pour accomplir la tâche requise sont effacées peu après que votre commande a été exécutée.

Puisque vous vous serez authentifié auprès de Desjardins en liant votre Appareil à vos comptes, toute communication vocale à Desjardins via l'Assistant Desjardins est considérée comme étant autorisée par vous. Toute communication de Desjardins via l'Assistant Desjardins en réponse à une question que vous lui posez est considérée par Desjardins comme une communication dirigée vers vous.

Quels renseignements personnels sont collectés par Desjardins en utilisant l'Assistant Desjardins?

Les renseignements personnels suivants sont nécessaires pour vous authentifier dans l'Assistant Desjardins et demeurent dans les environnements sécurisés par Desjardins :

  • Le numéro de votre Carte d'accès Desjardins ainsi que votre mot de passe AccèsD lorsque vous vous authentifiez sur notre page de connexion.
  • Certains renseignements sur l'appareil mobile ou l'ordinateur que vous utilisez pour lier votre compte Desjardins à votre Appareil, et pendant que vous utilisez l'Assistant Desjardins, pour vous authentifier et prévenir la fraude.

À l'exception du code d'accès que vous configurez et qui est requis avant chaque session par l'Assistant Desjardins, aucun autre renseignement personnel ne vous sera demandé lorsque vous utiliserez l'Assistant Desjardins. Cependant, sachez que vos questions et commandes pourraient être enregistrées par Google de façon temporaire pour que l'Assistant Desjardins puisse fonctionner, et que si elles contiennent des renseignements personnels (incluant des renseignements sensibles), ces renseignements pourraient eux aussi être enregistrés temporairement. Ces renseignements seront détruits dans un délai raisonnable par Google après votre interaction avec l'Assistant Desjardins. En fournissant vos renseignements personnels, vous consentez donc à leur collecte et à leur utilisation temporaire par Google.

Desjardins utilise aussi certains services fournis par Google pour recueillir des indicateurs anonymes et les entrées de journaux des serveurs (par exemple le nombre de fonctionnalités utilisées et les messages d'erreur système) dans le but de détecter des erreurs et d'améliorer votre expérience utilisateur. Ces données, anonymisées, sont parfois analysées par Desjardins.

Pourquoi Desjardins collecte-t-il mes renseignements personnels?

Nous collectons les renseignements personnels énumérés précédemment aux fins suivantes :

  • Pour assurer une interaction entre l'Assistant Desjardins et votre Appareil.
  • Pour vous offrir le service relié à l'Assistant Desjardins.
  • Pour améliorer nos produits et services (par exemple, les fonctionnalités et programmes relatifs à l'Assistant Desjardins).

Les seuls renseignements personnels conservés par Desjardins sont ceux qui sont nécessaires à la réalisation de ces finalités. Ces renseignements sont alors régis par vos ententes avec Desjardins et par notre politique générale de Confidentialité.

Est-ce que Google collecte mes renseignements personnels?

L'Assistant Desjardins est disponible sur le Google Play Store hébergé par Google. L'activation de l'Assistant Desjardins ainsi que l'utilisation courante de votre Appareil exigent que vous vous soyez enregistré au préalable auprès de Google. Desjardins n'a aucun contrôle sur les données collectées, utilisées ou communiquées dans ce contexte par Google.

Vos interactions vocales sont enregistrées temporairement par Google, qui les conserve pour garantir la qualité du service qui vous est offert par l'Appareil. Google détruit ces renseignements dans un délai raisonnable après votre interaction avec l'Assistant Desjardins sur votre Appareil. La conservation et l'utilisation de ces interactions sont sujettes aux Conditions d'utilisation et à la Politique de confidentialité de Google. Nous vous recommandons de prendre connaissance de ces documents, ainsi que des engagements envers Google qui en découlent.

Documents à consulter :

Vous êtes responsable de l'usage qui est fait de votre appareil

Il est possible :

  • qu'une autre personne puisse interagir avec Desjardins via l'Assistant Desjardins installé sur votre Appareil
  • qu'une autre personne entende les renseignements que vous fournissez à l'Assistant Desjardins et qu'elle puisse ainsi vous entendre communiquer avec l'Appareil et obtenir de l'information sur vos comptes
  • que, si votre code d'accès est connu par d'autres personnes, ces dernières puissent avoir accès à de l'information sur vos comptes via l'Assistant Desjardins
  • que Google puisse enregistrer vos interactions avec l'Assistant Desjardins.

Vous êtes responsable de vous assurer que tous les autres utilisateurs de l'Assistant Desjardins installé sur votre Appareil, si tel est le cas, ont lu et compris la présente politique de confidentialité et qu'ils consentent à l'utilisation de leurs renseignements personnels de la manière décrite précédemment.

Comment retirer mon consentement à la collecte et à l'utilisation de mes renseignements personnels par Desjardins?

Pour que Desjardins cesse de collecter et d'utiliser vos renseignements personnels par l'entremise de l'Assistant Desjardins, vous pouvez faire en sorte que vos comptes Desjardins ne soient plus liés à l'Assistant Desjardins en désactivant ce dernier. Pour le désactiver :

  • Ouvrez le Google Play Store sur votre appareil mobile ou votre ordinateur personnel.
  • Dans les Actions du menu, recherchez « Desjardins », puis cliquez sur Désactiver.

Assurez-vous de consulter la présente politique de confidentialité de temps à autre, car elle pourrait être mise à jour sans préavis.